segunda-feira, janeiro 24, 2005

Queniano e Portuguesa nos primeiros lugares

ATLÉTISMO

O queniano David Kiyeng e Fátima Silva, do Clube Desportivo da Póvoa, foram os grandes vencedores da VII Meia Maratona Manuela Machado, que teve lugar, no passado domingo, em Viana do Castelo e que juntou cerca de 1500 atletas.
Como já era esperado pela organização, no sector masculino, desde cedo, os dois atletas quenianos presentes evidenciaram-se. David Kiyeng acabou por vencer, sem dificuldades esta meia maratona, com o tempo de 1h04:45. A surpresa foi o segundo lugar conquistado por António Salvador, com o tempo de 1h05:10, tendo com os seus dois últimos dois quilómetros excelentes e disputados até ao final relegado para o terceiro lugar o queniano Jacob Chamer, que subiu ao terceiro lugar do pódio 1h05:19.No sector feminino Fátima Silva (CD Póvoa) conseguiu subir ao primeiro lugar do pódio, com o tempo de 1h14.35, tendo acabado por levar de vencida, em cerca de dois minutos, a russa Emelyana Galina, que se classificou em segundo lugar (1h16.03).A fechar os lugares do pódio posicionou-se a bracarense Rosa Oliveira, com um excelente tempo de (1h18.45).

O vencedor David Kiyeng elogiou a prova vianense

O vencedor da sétima meia maratona Manuela Machado, David Kiyeng, estava radiante com o seu triunfo em Viana do Castelo. O queniano teceu fortes elogios à prova alto-minhota e manifestou vontade de regressar para o próximo ano.«Foi uma vitória difícil, pois tive que trabalhar muito para conseguir uma vantagem. Tive algumas dificuldades mas acabei por vencer», começou por dizer o africano, que foi “rei” na cidade conhecida como “princesa do Lima”.
O fundista elogiou ainda o traçado da prova vianense e fez votos de voltar para o ano«O traçado é muito bom para a maratona, mas o mais difícil é o final, em paralelo. Se me convidarem para o próximo ano volto a vir, pois gostei muito desta cidade», sublinhou David Kiyeng, que volta a competir em Portugal já na próxima semana, numa prova de Cross Country.
Igualmente feliz com o segundo lugar no pódio estava o português António Salvador, que se intrometeu na luta dos quenianos pelos dois primeiros postos. «Foi um excelente resultado, pois não contava entrar nos três primeiros. Estou a treinar para fazer a Maratona e pensei que iria quebrar um pouco, mas tal não aconteceu. Foi como se tivesse ganho», salientou.

Fátima Silva destacou a luta

A vencedora da prova feminina, Fátima Silva, realçou as dificuldades nos primeiros 10 quilómetros da prova, onde sofreu fortes ataques da atleta russa, Emelyana Galina.«Não foi fácil. A luta foi renhida a russa depois ficou para trás e eu acreditei que poderia vencer. Até aos primeiros 10 quilómetros foi difícil, mas depois controlei bem», disse.

Manuela Machado radiante

«Participação está a aumentar de ano para ano»
No final da prova, a ex-campeã portuguesa, Manuela Machado, que dá nome à Meia Maratona de Viana do Castelo, estava satisfeita com o modo como a mesma tinha decorrido. Os 1500 atletas inscritos é um sinal inequívoco de que a importância deste evento tem vindo a subir consideravelmente de ano para ano, o que deixou a organização bastante agradada com a receptividade dos atletas e dos vianenses em geral.«Correu tudo bem e a organização está de parabéns. Acompanhei de perto alguns aspectos e as coisas foram bem organizadas. Tivemos um número elevado de atletas inscritos (1500), que ultrapassou os mil largamente, o que é um sinal de crescimento. Aliás, o número de participantes tem vindo a aumentar de ano para ano», frisou.
A campeã vianense mostrou-se ainda «bastante orgulhosa» por ter o seu nome ligado a esta prova e está confiante no prolongamento da mesma.«Muitas outras se farão e darão alegrias ao atletismo português», destacou.