sábado, julho 08, 2006

Portugal terminou num honroso 4º lugar...

Pronto! Terminou o Mundial para a Selecção portuguesa. Não foi possível igualar o terceiro lugar dos «magriços» (1966), mas a campanha foi positiva, apesar da derrota pesada (3-1) frente à Alemanha. Nuno Gomes estreou-se e marcou o golo de honra da equipa das quinas.
Alemanha começou a pressionar, aos poucos a formação portuguesa conseguiu libertar-se da pressão e criou, inclusive, uma boa ocasião de golo (14 m), mas Pauleta, isolado, permitiu a defesa de Kahn.
O jogo decorreu com domínio e oportunidades repartidas, pelo que o nulo ao intervalo ajustava-se ao desenrolar dos primeiros 45 minutos.Scolari trocou Costinha por Petit no início da segunda parte, a toada de jogo manteve-se, mas a Alemanha chegou ao golo aos 55 minutos, através de Schweinsteiger. Sem marcação, o jogador alemão rematou em arco de fora da área e surpreendeu Ricardo. Portugal estava a tentar reagir ao golo, mas sofreu rude golpe volvidos cinco minutos. Livre apontado por Schneider, Petit tentou o corte e fez autogolo.
A esperança lusa de alcançar o terceiro lugar estava agora mais longe, mas ainda assim a equipa das quinas não baixou os braços. Deco ainda obrigou Khan a grande defesa (canto), mas nova falha de marcação e Schweinsteiger a bisar e a elevar a vantagem para os alemães. Um golo a papel químico do primeiro e Ricardo novamente mal batido.
Scolari faz entrar Nuno Gomes (rendeu Nuno Valente). Uma decisão tardia do seleccionador nacional? A verdade é que o ponta-de-lança entrou bem no jogo, abriu espaços e marcou, inclusive, o golo de honra de Portugal, dando a melhor sequência a um cruzamento de Figo, que entretanto rendera Pauleta.
Derrota pesada para a Selecção portuguesa na despedida do Mundial, mas o balanço (quarto lugar) é positivo, num jogo que poderá ficar assinalado por várias despedidas. Pauleta, Figo?... A ver vamos!

Gottlieb-Daimler Stadium, em Estugarda
Árbitro: Toru Kamikawa (Japão)
ALEMANHA – Oliver Kahn; Phillip Lahm, Nowotny, Metzelder e Jansen; Kehl, Schneider, Frings e Schweinsteiger (Hitzlsperger, 79 m); Klose (Neuville, 64 m) e Podolski (Hanke, 70 m).
Treinador: Jurgen Klinsmann
PORTUGAL – Ricardo; Paulo Ferreira, Ricardo Costa, Fernando Meira e Nuno Valente (Nuno Gomes, 69 m); Costinha (Petit, 46 m) e Maniche; Cristiano Ronaldo, Deco e Simão; Pauleta (Figo, 76 m).
Treinador: Luiz Felipe Scolari
Ao intervalo: 0-0
Golos: 1-0, Schweinsteiger (55 m); 2-0, Petit (autogolo, 60 m); 3-0, Schweinsteiger (77 m); 3-1, Nuno Gomes (87 m).
Resultado final: 3-1.
Alemanha em terceiro lugar no Mundial. Portugal na quarta posição. França e Itália jogam a final, em Berlim.
Cartão amarelo a Frings, Ricardo Costa, Costinha e Paulo Ferreira.