domingo, janeiro 29, 2006

Estrangeiros vencem maratona de Viana

O marroquino Yousef el Kalai e a polaca Margorzata Sobanska foram os dois vencedores da VIII Meia Maratona Manuela Machado que se realizou este domingo em Viana do Castelo, juntando mais de 1900 atletas.
A prova, com partida e meta na Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, em pleno centro da cidade, trouxe ao Alto Minho alguns dos melhores atletas portugueses e estrangeiros, representando 63 clubes. O frio e o vento que se fez sentir acabou por condicionar os tempos da corrida, tendo sido esta a mais lenta de sempre, com uma média de acréscimo de dois minutos nos primeiros classificados.
Em masculinos o vencedor da prova foi Yousef el Kalai com um tempo de 1h04m14s, menos trinta segundos que o segundo classificado, Manuel Magalhães. O último lugar do pódio foi ocupado pelo queniano Donathan Kibet. Em femininos, a prova foi dominada pelas portuguesas, mas acabou por seu a polaca Margorzata Sobanska a vencedora, completando os 20 quilómetros da prova com um tempo de 1h15m58s, apenas com dez segundos de vantagem sobre Fátima Silva (Desportivo da Póvoa) e mais de um minuto e meio para Cláudia Pereira (Sp. Braga).
A prova de ontem registou ainda um número recorde de participações de perto de 1900 atletas (mil participantes na maratona e os restantes nas caminhadas e mini-maratona).
A iniciativa insere-se no aniversário da elevação de Viana do Castelo a cidade, sendo uma organização da Câmara Municipal em parceria com a Associação de Atletismo local, pretendo ser, também, uma homenagem à melhor atleta vianense de todos os tempos, Manuela Machado, que desde o início apadrinha a prova.